ブログ

2022/03/25 15:45

2022シーズンのたけのこ 予約受付を開始しました!

今年は寒さや水不足からか例年よりも大幅に遅れておりましたが。。。やっとこさ目途が付いてきましたので販売の受付をスタートします!たけのこの様子は↓のような状況です。小ぶりで美味しそうです(^^)みなさ...

2021/03/26 16:21

【たけのこ農家直伝】タケノコのあく抜き 時短&保存テクニック

■時短テク・タケノコの皮むきは真ん中に切れ目を入れて、両手で一気に剥く・茹でる時は「米ぬか汁」をつかうと掃除など楽 ■保存テク・水につけて冷蔵庫にて保存。毎日水を替えれば1週間程度もつ是非↓の動画もご...

2021/03/19 10:07

たけのこのあく抜き・茹で方【説明書】

たけのこをご注文頂いたお客様には、調理方法の説明書↓も一緒にお送りしております!是非皆さんんで新鮮なたけのこの調理を楽しんで頂けると幸いです。

2021/03/18 14:50

「筍姫」のご注文には、3/18~4/14の期間使える5%OFFクーポンを是非ご利用ください!

------------------------------------------------------------【3/18~4/14 期間限定!】「BASE」140万店舗突破&800万アプリダウンロードを記念して、5%OFFクーポンをプレゼント♪商品購入画面でクーポ...

2021/03/17 22:39

【たけのこ料理集2020】和洋中なんでもいける!おいしくタケノコを食べよう!

たけのこってどうやって食べればいいか分からない・・・そんな心配は無用です!どんな料理にもぶち込めばだいたいOK!!!是非みなさんにおいしくタケノコを食べてもらえると嬉しいです(^^)たけのこの下処理...

2021/03/17 22:36

おいしい白たけのこ「筍姫」 掘りたての様子

2021.3.6に竹林をひとまわり今年はあたたかく、竹間伐の整備をすすめたかいもあってかいつもより早めにおいしそうなタケノコが見つかっています♪元切り前の掘りたてタケノコです(^^)旬の春の味わいも楽しみで...

2021/03/17 07:53

【春のおうちじかん】掘り立てたけのこの料理にチャレンジ!

こどもたちがたけのこ料理にチャレンジしました!皮をむきむきし、好きな大きさに切っていきます(^^)

2021/03/13 08:59

おいしい白たけのこ「筍姫」 掘りたての様子

小ぶりのものが多いですが、たくさんのたけのこが出てきていますよ(^^)

2021/03/12 10:37

【おうちで春を楽しむ】こどもと一緒に生タケノコからたけのこご飯づくり

新鮮な生のタケノコだからこその楽しみをおうちでも体験できますちいさい子供たちと一緒にたけのこご飯づくりなどを通じて家族の時間を楽しくお過ごしいただけると幸いです(^^)

2020/08/06 05:13

阿波たけのこ農園 メンバー

4兄弟姉妹、従兄妹、その子供たちを中心に筍姫の生産販売・自然体験などに取り組んでいますそれぞれの本業で得た技術やノウハウを活かして、皆さんにおいしいタケノコや楽しい体験を提供していけるように頑張り...

2020/08/06 05:05

《基本の調理法 筍のゆで方》

阿波たけのこ農園は、掘れたての新鮮な生のタケノコを産地直送で送ります。地元米の「米ぬか」も併せてお送りしますので、茹でた後にさまざまに調理してお召し上がりください。ムービーでご覧になりたい方はこち...

2020/08/06 04:55

たけのこの成分・栄養

たけのこの栄養ってあるの??なんの成分が入っているのかちょっと想像できないですよね。とりあえず食物繊維がめちゃくちゃ入っていそうなのは想像できますが(^_^;)そこで、タケノコの成分を少々調べました!タ...

2020/08/06 04:52

2019年秋~ 阿波たけのこ農園の再整備スタート!

竹の伐倒まずは竹の間伐を行い、本数を減らしていきます。竹がたくさんあればタケノコもたくさん生えるという訳ではなく、適切な密度があります。そして、歳のいった古い竹も切っていきます。5歳までの竹からタ...

2020/08/06 04:51

荒れた竹林も整備すればキレイに!おいしい筍も!

荒れた竹林も整備すればキレイに!おいしい筍も!阿波たけのこ農園は3月下旬からのテスト販売を経て、4月より開業届も提出し本格的な「農業」をできる体制としました。(ご注文頂いた皆様、本当にありがとうござ...